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事實上是"恬淡超然"!
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2013年初騎機車到東河衝浪行

一個人的東河衝浪行
陸續看到一些好友在去年年底造訪東河後,跟我報告東河浪有多迷人, 這我感到非常的忌妒。 
以前到東河,都是朋友載,之後大家再一起分擔車油錢,但今年因為母親生病,我無法跟大家的時間配合, 所以就算了,但心底在有所不甘,於是自行擘畫, 準備完成個人的東河衝浪行,雖然載運行李變得比較麻煩,但好處是比較自在,伙伴間不用牽就,而最大件行李方面「衝浪板」------我早有先見之明------知道衝大板子,以後如要出國,攜帶上會有麻煩,所以五年前就改玩體積小很多的小板子了。
搞個烏龍-----週六要補上班
這次的臺東之行前,搞了一個大烏龍,原先預計的時間早兩個星期,沒想到那個星期六要補上班,本來對此有點小失望的,可是後來一想,也不錯!可以購買到時間比較理想的車次,反而更好。
搭606夜車,省一天住宿費
這次我選擇的是606車次的夜班火車,稍早先到大溪拿板子與一些用具,然後再搭通勸電聯到宜蘭巿,12:57火車出發前往臺東,抵達臺東大約快要六點了,這樣我就省了一天的住宿費用。
突然出現的「緊張時刻」------板袋的拉鏈壞了
畢竟是一個人要扛所有行李,所以行李減量很重要, 最大物件除了衝浪板外, 再來就是防寒衣與板袋,防寒衣後來雖然證實可以不用出場,但在氣候狀況未明下,還是謹慎一點的好。衝浪袋一定要帶,不然騎機車拿板子的危險高很多---事後在沒有用板袋,一手拿衝浪板一手騎機車到浪點衝浪的實際證明下,也證實危險性大增許多------只是.....出發前,才發現板袋一半的拉鏈卡壞,在努力多時無效下,只好把舵給拆下,才勉強把板子給塞入。
行李減重
這次為了行李減量,思考滿久的,最後沒帶心心念念要帶的防刮礁鞋,事後證明這是對的,因為除了基翬的礁石銳利難走外,,需要用到膠鞋外,在東河衝浪用不到膠鞋,東河口的卵石算是圓潤,踩在上面只要忍耐一下就好了,而金樽更不用說,雖然有石頭,但也有不少的地區是沙地。
而這次不用帶,卻帶的東西,有相機腳架及防水袋。為了讓照片中的自己起來比較修長,把相機放低處,效果比較好,這樣帶更輕便的便宜的小小小腳架就好了;而防水袋就更不用說了,根本沒機會下海拍照。
另外一個比較讓我困擾的就是拖鞋的問題,當初礁鞋出局的原因,便是想要空出位子給拖鞋放,但如果能讓我要穿的鞋子與拖鞋合併的話,就可以節省空間了---所以我考慮買一雙看似正式的膠鞋或涼鞋。
在臺東車站遇見久違的太陽
車子到臺東時慢了幾分,我大約六點整出了收票口。看到車站外大草坪上的天空,少少的雲層中透出橘色陽光,這等景象讓心頭上的大石頭掉了下來------這樣,就不用冒著寒風,騎機車到東河去了。
太陽漸漸的往天空移動,耀眼的光芒,照得車站前的草坪更加翠綠、人的心頭更暖和和的。車站裏有小貓緩慢散步,但一下子就躲到尚未拆除的聖誕樹下去了。沒有了貓咪,小麻雀便膽敢在車站年蹦蹦跳跳,與懶洋洋、坐在椅座上補眠的人,相映成趣。
雖然充滿陽光的早晨帶了來好心情,但火車站外的店家都還關著,只有車站內的小七及兩家小餐飲店仍在營業......。
其實臺東火車站附近根本沒什麼店面,在這裏最多的是租(機、單、汽)車店,不過隔著大草坪,遙望過去,應該還沒開始營業,所以我就在站內買了兩顆「東河包子」,和一杯美式熱咖啡當早餐,之後覺得不飽,因此又吃了雜七雜八的食物。
很不機車的機車出租行老闆娘
餵飽了肚子,我又頻頻望著草坪對面的租車行開了沒有?因為背負的行李太多,租車行又離火車站有點距離,所以懶得動身去探訪,只是遙遙望著,「感覺」沒有店家開巿,就繼續打盹吧!七點初,就把行李丟在車裏,一個人衝去對面看看,東帝租車行已經開了。
原先預訂到臺東的時間,由於沒辦法訂到606車次,所以預計搭早一點的火車到臺東,並且想找個地方過夜,網路上就有推薦這家租車行,並且說他們好像有提供住宿,可是當我打電話過去,店家說沒有供應散客住宿喔!這下表示我必須另謀方法,還好後來時間變更,才能訂到夜車,省下夜宿。
我走進了東帝租車行,一位平和、「莊嚴」的大姊招呼了我,並說明機車有三種(不是:機車、很機車、有夠機車喔!),最老舊的,一天300元;徐娘半老的,一天400;年輕貌美的,一天500元。為了省錢,卻又怕機車太過老舊不堪跋涉,就選了「風韻猶存」的,租完機車後,就把車子騎往車站,接了板子與小包包,正式踏上了衝浪之途。
好美的濱海台11線

之前我有跟這一晚要住的「小毛驢麵包坊」的坊主請教,從臺東到東河的時間大約要多久?坊主回答他自己騎機車大約一個小時左右,不過這個時間是因為他貪看沿路風景,才會騎這麼久--後來我自己走,也真的發現這是一段會引人分心的漂亮路途。
稍早我在臺東運動場附近問了一個大姊,怎麼樣才能到東河?她說沿著濱海公路走,就會到我要去的地方!後來見到了小毛驢麵包坊坊主,坊主說走台十一線,就不會錯的啦!
以前聽到人們說花東多美,我聽了就有點不服氣:花東有大山大水的壯闊景致,可是我們西部也有迷人的田園風光啊!何以大家都只讚嘆花東?我為臺灣西部抱屈---不過前年我開始走濱海公路後,看到一邊是峻嶺,一邊是壯麗太平洋,才真的被感動到---這路美到看的人心思都空了。
路途當中,因為一大早就灌了一小瓶礦泉水,外加一大瓶的咖啡(用我的環保杯,沒裝滿大約600ml),所以儘管出發前上過程廁所,還是時有尿意,忍無可忍之下,我在比較荒郊野外的地方小解,小解完,一轉身就看到一個年紀與我相當的中年男子正帶著一臉奇妙的感覺經過,然後我只好.....有點不好意思的騎著我的機車離開。
這段臺東巿到東河的路程,有輕輕的涼風,有舒服的陽光,我心想:該不會今天下海不用穿防寒衣了吧?如果真的這樣就好了,白帶了防寒衣,我一點不覺得可惜的。
「醜陋」的「美麗」灣
往東河的路上,最美的海邊出現了,然後在最美的海邊上出現了很了大的建築群---美麗灣度假飯店---哼哼哼,久仰,!違法加建,再等著就地合法,這種冒險性格,大概也只有在臺灣這種縱容的環境下,才可能發生的,聽說最近反美麗灣的原住民族群們發生內鬨,讓美麗灣趁隙有條件通過,喝!大自然的環境豈是人們自己決定如何亂搞,就可以亂搞的嗎?在以前,我會覺得這沙灘好漂亮,住在這飯店,好幸福!但現在受原住民觀念的影響,我會覺得這海景是大家共有的,為什麼讓少數人獨享呢?
看到美麗灣,就想到宜蘭的里歐溫泉會館,同樣也是私人佔據了大好山海景致,然後建立了龐大的建築物。建築群一旦建立,要恢復原本地貌,根本是不可能的啊!所以我實在非常不希望美麗灣運作下去。對於財團破壞自然環境,當下我有心無力,但仍執意寫在網誌中,要見證這官商勾結、歷史性的一刻。
陽光照在小毛驢麵包坊大通舖的榻榻上,發出迷人蘭草香
往東河的路上,先經過都歷、都蘭,可以看到很多有特色的原住民建築物,跟國外比起來,這裏很有味道,卻更多了一種心安的感覺-----唉!如果有一天累了的話?也許……再也不要往海外跑了。
終於看到了東河包子店,就代表這兩天一夜要待的地方到了。進入了今天要過夜的小毛驢麵包坊,坊主便帶我到這天要住的房間。
相較於其它的背包客住處,小毛驢一夜六百的費用高很多(不含早餐五百元),但因為知道這裏住客少,孤僻的我寧願多花錢,享受一個人的寧靜。
看到房間時,溫暖的陽光照在大通舖的榻榻米上,使榻榻米散發出迷人的藺草香味,這讓我只想躺在上面,哪裏也不去,但.....怎麼可以呢?千辛萬苦的來到這個地方,可不是來做日光浴的啊(小毛驢麵包坊↓)! 

風起了,浪就亂了---颳風時不要去東河衝浪
換上了防寒衣,騎上了我的小綿羊,就直接往心目中的首選東河口前去,沿著台11線,往成功鎮方向走,
經過東河橋,再走一小段路,不久就可以看到右手方有一間小廟,旁邊有小路,沿路往海的方向前進,就可以到東河衝浪點。
機車經過←東河橋時,我先停了下來,往出海口望去,只見好幾個人在海裏玩得很開心,但當我到了衝浪點後,人跑到只剩下兩人,而這兩人,在我暖了一下身後也就上了岸,所以.....當時,只剩下我一人而已!
果然,人跑掉不是沒有原因的,我去的時間,風開始吹起,浪變得很亂,沒有上次讓人驚豔的浪況,人最多能先往下衝一下,再往上爬一點點,接著就無以後繼,雖然還滿有趣的,卻不是我心心念念的東河浪。
雖然說浪不盡如人意,但人當衝起浪來時,背景是一壁藍色水牆,說多有美就有多美---儘管接下來可能要就要水中打滾個幾圈,但愉快的心情,總能減輕那種快要溺斃的痛苦。
浪很亂,人只能衝出「微笑曲線」-------也就是板子先往下衝,之後再往浪鋒方向走,就這樣子而已。就是這樣子的浪,才會使人跑光光的,我記得以前好像有聽過什麼東河衝浪有時間性的?果然,後來浪友小楊跟我說,十點左右起風的話,東河就不能衝了,只能改到金樽去碰碰運氣,他們到臺東時,多是在五六點就去東河口衝浪的。
這一天好幾次被帶到河口,然後才奮力的往回游。有時候被打回鑾卵石區,然後必須努力的往海裏移動。可是別看我的板子小,浮力竟比我那塊較厚的北極熊板大,害我不純熟的潛越顯得更加支絀,再這樣「艱辛」下去,我想我的胸肌與臂肌應該會更加發達吧?
因為要進行「無數次」的潛越,所以我的眼睛被海中鹽份刺激到快張不開了,等我回到岸上時,可以明顯感覺到眼睛好像卡了一層薄薄的鹽垢……。
在東河口垂釣的老伯伯,隔日看到我就說:
「少年吔!你很猛吔!昨天海裏只有你一人…….。」
結束一早的東河口衝浪,先灌了預備的兩罐米漿,好讓耗盡體力的身體恢復,接著再回去小毛驢麵包坊洗澡並稍事休息。
休息過後,我到附近的超商買東西吃,店員跟我說不久前金樽有抓到一隻大白鯊,要我注意一下,結果之後再去衝浪,我心都有點毛毛的。
下午原本還想到東河口衝浪的,但騎小綿羊到東河口看,沒有人在玩,便改到金樽看。還沒到金樽漁港,就看到沿路的海邊有人在玩風浪板呢!看來東河可以玩的花樣可真多。
到了金樽漁港,只遙望了一下漁港,沒看到什麼人在玩,便離開------後來才發現人們在更深入內部的地方衝浪------我真是豬頭啊!
離開了金樽,我騎機車到處晃晃,期望到成功去看看,無奈眼前一層「薄霧」------是東河衝浪時,被海水衝擊太久的關係。有問我們家衝浪店的玲姊,成功的基翬怎麼走,但路才走一半,就覺得路途太過遙遠而作罷。
起風了,棄守東河,改到金樽衝浪吧!
不甘願大老遠來臺東,卻沒衝到什麼浪,又回到東河看看,還是不適合衝;跑到金樽更內部一看,才發現裏面有不少的人在玩-----稍早多仔細一探,不就可以多玩一些了嗎?------於是趕快回去。
著裝完畢,騎著機車,單手拿衝浪板往金樽去,一不小心,板頭磨到了地面,讓我一整個心痛,後來聽小楊騎機車,沒用板袋,卻平安的帶著板子到東河,我覺得很好奇,向他請教怎麼做到的?他表示只要把板子橫放前面並踩著,就可以安全到達了啊!------唉!這個年輕人啊!有時候覺得他的想法很匪夷所思,但有時卻也覺得他有著大巧若拙的聰明。
這時候,東河的天空早已經被雲層籠罩住了,但在金樽,仍有金橘色的陽光從雲層中射出,真是美啊!對照我的衝浪板,色調竟十分的相似,我在想,要不要把這個新板子取名「黃昏」、「夕陽」,還是……「陽尾」-------太陽出現的尾聲?算了,我還是不要耍白癡好了。
前年一月來金樽時,感覺金樽的浪形雖漂亮,但有點軟,那時候用的是另一塊板子「北極熊」,那是它的處女秀,不過剛開始還衝不起來呢!所以當時感覺儘管到了東河,好浪是可遇不可求的,直到前年的十二月,第一次衝東河河口浪時,才真正明白東河的好。
這一天,金樽的浪很穩定的從遠方而來,平順、柔中帶勁,可惜我來得太晚,只衝到一個多小時。
一如往常,整個海最後只剩下我一個人,我便在冬天的蟲鳴聲之中離開了金樽,結束了雖不驚豔,卻小滿足的一天。
這天我早早就寢,只為了次日一早就可以衝到好浪,只恨......我的手機一旦切換成靜音模式,鬧鈴模式也就變成了啞巴,害我第二天睡到七點多才起床。吃飽了飯,消化完、下海玩水的時間已經來到了九點了,真是氣人啊!
第二天九點多下海。不像前一天,人早就跑光光,還是有好多人留下來衝。果然,這表示仍有好浪存在,前一個小時,我玩得不亦樂乎,浪比前一日好很多,人可以上上下下幾次不成問題,迎面而來的大浪,雖然看來可怕,事實上是迷人的好浪,人就算是滾落海中,翻滾幾圈,但浮出水面後,總是會不由自主的笑出聲來-----但一個小時後,人又跑光了。我不甘願快樂的時光只有一小時,便繼續的玩,但之後的浪一如昨天,只讓人有點小開心,不到驚豔的地步。
一早衝完浪後,也代表這次臺東衝浪已到了尾聲,回到小毛驢,我開始收拾東西,準備踏上歸途。返回臺東車站的路上,時間非常的充裕,所以我又沿途貪看風景,某一段路上,可以看到海外一個大島嶼,我猜想是不是當年跟L一起去的綠島?當年兩人相伴而遊,而今暢快的單人行。面對當年共遊、不變的綠島,對映當下的獨自一人,當真歲歲月月花相似、月月歲歲人不同,反正人生就這樣子囉!

 

 


讓人心情很不美麗的美麗灣飯店
  


東河海岸
這裏最大型的動物
 
東河橋






小心黃牛出沒



我最愛的衝浪點----東河入海口
金樽浪點




從小毛驢麵包坊的通舖向外瞭望
 






 
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